任正非:我们有信心,让别人不想买都不行

“我与女儿现在就是打打电话,电话上也仅仅是讲讲笑话,晚舟也很坚强。”17日,华为创始人任正非在华为深圳总部接受媒体采访时如是表示。

他说,“作为孟晚舟的父亲,首先感谢中国政府维护孟晚舟作为中国公民的权益,为她提供了领事保护。我也感谢社会各界人士对孟晚舟所表达的支持、关心和关注。”

任正非说,“孟晚舟和我本来是去阿根廷开同一个会议,而且她还是会议的主要主持者。她是在加拿大转机,不幸就被扣留了。我晚她两天才出发的,是从另外的地方转机的。”

他同时也表示,会通过法律程序来解决这件事情。

17日的采访地点设在华为深圳总部坂田基地的一个大堂沙龙区,阳光透过玻璃屋顶泻下。

此次采访,也是任正非不多见的接受媒体采访。在约一个半小时的时间里,他就女儿孟晚舟、网络安全、5G、国际业务等热点话题,与媒体进行了深度沟通。此前15日,他还接受了几家外媒的联合采访。

任正非说,希望通过采访,给社会传递一种信心,“其实我们没有遭遇多大困难,你可能没参加过我们的内部会议,开会都是群情激昂的,没有感觉到有多大困难。”

任正非直言,“外面的变化对我们没有这么大的影响。因为我们有信心,我们的产品做得比别人都好,让别人不想买都不行。”

“我们不是完全仓促、没有准备的来应对这个局面。”任正非说,“我们今天可能要碰到的问题,在十多年前就有预计,我们已经准备了十几年。”

谈及下一步的发展,任正非表示,今年的收入增长速度可能会放慢,估计增长不会超过20%。

但他同时也表示,“我们在未来五年大量投入研发费用,做全世界最好的网络。五年以后,年销售收入可能比今年多一倍多。”

此前,2018年底,华为轮值董事长郭平发布了《不经艰难困苦,何来玉汝于成》的2019年新年致辞。郭平在致辞中表示:“困难越大,荣耀也越大”,并称2018年华为预计实现销售收入1085亿美元,同比增长21%。

致辞内容显示,2018年,华为和全球领先运营商签定了26个5G商用合同,10000多个5G基站已发往世界各地;全球160多个城市、世界500强企业中的211家,选择华为作为其数字化转型的伙伴;智能手机出货量超过2亿台。

对于国际业务板块,任正非说,少数地方的拒绝不能代表我们在大多数地方被拒绝。“这个世界很大,还有好多地方我们可做5G的,我们暂时还做不了那么多。”

谈及网络安全问题,任正非表示,要将信息安全和网络安全区分开来,现在混淆在一起了。他说,“华为30年来在170多个国家、为30多亿人提供了网络服务,有良好的安全记录。”

2019年初,华为总裁办发出2019年的001号电邮讲话,即任正非致全体员工的一封信,信中明确表示:把网络安全和隐私保护作为公司的最高纲领。

“这是永久的要求。”任正非说。

此外,任正非在采访中还特别强调了基础研究和基础教育。“新技术进入时代的周期变短了”,任正非说,过去是等到科学家做方程,经过五、六十年,终于发现这些方程有用,而今天已经不可能了,这个过程缩短非常厉害。“如果我们还是等着产业分工,不进入基础研究,就有可能落后于时代。“

数据显示,华为全球研发人员约8万名,占公司总人数的45%,2017年和2018年,公司科研投入分别为138亿美元和150亿美元。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注