“中国工业遗产保护名录(第二批)”在京发布

人民网北京4月13日电 (记者 魏艳)由100家工业遗产组成的“中国工业遗产保护名录(第二批)”昨日在京发布。中国科协创新战略研究院院长任福君现场展示了名录的简况,介绍了名录遴选的标准和研究工作进展。

第二批名录包含各类工业遗产100家,从行业门类上看,涵盖了采矿、冶金、军工、交通、机械、轻工等行业领域;从时间跨度上看,覆盖了洋务运动时期,到“三线”建设时期;从代表性上看,这些工业遗产在我国近现代工业(工程)技术史具有重要地位,具有突出的技术价值,见证和代表了我国近现代工业(工程)技术的创新发展历程。

中国科协调宣部部长郭哲表示,中国科协作为学术共同体,将在“智库、学术、科普”三轮驱动下,发挥学会组织优势,整合研究力量,深入挖掘工业遗产的技术价值这一核心价值,弘扬工业遗产中蕴含的“科学家精神”“工程师精神”“创新精神”,推动全社会科学文化和创新文化建设。

中国科协创新战略研究院院长任福君介绍了名录的入选标准和产生过程,课题组通过广泛收集史料并结合深入实地调研形成了名录遴选的范围,经过广泛和多次征求各相关学会、高校专家意见的基础上,最终遴选产生第二批名录。

据悉,早在2017年1月,中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会已在北京联合发布了中国遗产保护名录(第一批),获得社会的广泛关注,取得热烈的社会影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注