“红船精神”照亮赤子报国心

  南湖红船

  海归代表在“中国归谷”考察

  海归代表在南湖革命纪念馆参观

  4月绵绵的细雨悄然滋润着之江大地,青山绿水,鸟语花香,处处春意盎然。

  9日—12日,欧美同学会举办的“知国情 话自信”海归系列恳谈会在浙江展开。20余位来自全国各地的海归代表走访嘉兴、安吉等地,探寻南湖的红色印记,考察“两山”理论的发展实践,了解海归在当地创新创业情况,感受春日神州的勃勃生机。

  

  “红船精神”对海归有特殊意义

  嘉兴,自古为繁华富庶之地,素有“鱼米之乡”“丝绸之府”美誉,是国家历史文化名城。这座美丽的江南水乡,更因为有着中国革命源头的象征——南湖红船而成为中国近代史上重要的革命纪念地。

  1921年8月初,中共一大在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。它见证了中国历史上开天辟地的大变革,也承载着中华民族的复兴梦。

  在庄严肃穆、恢弘大气的南湖革命纪念馆,海归代表认真听取讲解,不时凝神观看各种展品。大量详实的历史资料、文物,述说着中国共产党的光辉历史,述说着中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。

  在一幅清末时期的西方列强在中国势力范围图前,四川大学建筑与环境学院副院长、教授李沄璋驻足良久。这幅图让他深刻感受到山河破碎的触目惊心,以及新中国的来之不易。“中国共产党人就是在这个民族危亡的时刻站了出来,从最早参加中共一大时的代表13人、全国党员58人,发展到现在近9000万党员。星星之火,可以燎原。靠的是什么?靠的就是‘红船精神’。”李沄璋说。

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。欧美同学会副会长刘书瀚告诉记者,“红船精神”在今天对海归来说具有特殊的意义。“留学报国”是欧美同学会一以贯之的光荣传统,这次瞻仰红船,是一次寻根之旅、思想之旅、理想之旅。“广大海内外留学人员都有拳拳爱国之心、殷殷报国之志,把实现个人理想、个人志向和国家发展、国家前途命运紧密结合起来。”刘书瀚说。

  感受“两山”理论的重大力量

  走进吉安县余村,一幅美丽的乡村图景跃然眼前:远处群山苍翠、竹海连绵;近处草木掩映、溪水潺潺。

  在村里新落成的电影院,海归代表们观看了一段余村生态发展的纪录片。让他们没有想到的是,今天如此美丽的余村,在上世纪80年代至本世纪初,当地的生态环境曾因大搞“石头经济”而遭到过严重破坏。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在余村考察时,得知村里关闭矿区、走绿色发展之路的做法后高度评价说:“下决心关停矿山是高明之举。”并首次明确提出“绿水青山就是金山银山”,强调不以环境为代价去推动经济增长。同年8月24日,在发表于《浙江日报》“之江新语”专栏的《绿水青山也是金山银山》一文中,习近平这样阐释:“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。”自此,“两山”理论从余村逐渐唱响,推向全国。

  如今的安吉余村,因为“绿色”闻名遐迩,生态旅游、文化旅游产业迅速发展,村民人均可支配收入也从2005年的8732元增加到2017年的4万余元。

  徜徉在余村油菜花田旁的绿道上,海归代表赞叹美景的同时,也感受到了“两山”理论的巨大力量。“‘两山’理论在权衡利弊中找到了转化之机,在超越两难困境中找到了双赢之道。”北京亿康佳联科技有限公司总经理陈海嬿如是说。

  在李沄璋看来,“两山”这一论断十分具有哲学性,说明了一个深刻的道理:“绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”

  甘肃农业大学国际教育学院院长段建玲是西部大开发引进的留学归国人才,在甘肃工作了17年。她告诉记者,自己非常关心甘肃的生态发展和扶贫工作,并做了大量相关工作。她说,希望通过这次考察,把好经验带回西北。

  给国内海归创业环境点赞

  在嘉兴市嘉善县,有一座占地面积3.04平方公里的科技园,园区入口处巨石上4个大字格外醒目——“中国归谷”。正如其名,这座具有江南特色的小镇是嘉善专门为归国留学人才打造的创业、生活示范园区。

  园区负责人介绍说,归谷是嘉善践行“两山”理论的集中体现,是“浙江嘉善县域科学发展示范点”建设的重要组成。园区致力于集“海归之智”,创“智慧之眼”,努力打造新一代海归的圆梦工场。

  归谷对海归敞开怀抱的气氛,让前来参观的海归代表有一种宾至如归之感。他们饶有兴致地询问园区政策和发展情况,并与入住企业代表展开交流。意大利(法国)高级专家组织驻华代表瞿柯一直从事制药和医疗领域中欧合作方面的工作。当得知园区主要聚焦人工智能和健康医疗两大产业领域时,瞿柯表示,嘉善的区位优势极好,也有着很好的产业基础和人文环境,他十分愿意为当地开展制药和医疗领域国际合作做一些工作。

  “两山”创客小镇和安吉科创园,是海归代表此行考察的又一创新创业基地。得益于对海归人才的高度重视和优秀的人才引育政策,安吉县目前引育的国家“千人计划”人才已经多达25名。当了解到这一数字的时候,海归代表纷纷竖起了大拇指。

  “几个园区的参观给我留下了深刻的印象,”陈海嬿说,“尤其是创新的工作模式、优质的人才计划和极佳的工作环境,都非常值得借鉴。”

  李沄璋感叹如今国内海归创业环境:“我们应该感谢这个时代,是这个时代给了我们留学归国人员大展拳脚的机会。”他表示,在这样的历史环境下,更需要海外留学人员凝心聚力,团结一心,主动担当,承担起时代赋予的历史使命。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注