800年历史满绣作品焕彩2019亚洲影视周

中国文化传媒网讯  5月16日,作为亚洲文明对话大会的重要组成部分,2019亚洲影视周在北京太庙启动。开幕式上,国家级非遗项目满绣的“百鸟朝凤“主题服饰进行了专场走秀,这些糅合传统技艺与当代审美的作品赢得300多名中外优秀电影人的广泛称赞。

满绣“百鸟朝凤”主题服饰展示

在开幕式上,主办方邀请了 “纳兰红”满绣服饰品牌创始者刘思彤携其作品,打造了这场主题为“百鸟朝凤“的国风服饰视觉盛宴。据悉,本次所展示的主题服饰灵感来自于我国的《百鸟朝凤》图,主要是表达人们对和平共处、繁荣发展的期盼。这套服饰既运用了传统满绣元素——缂丝、清代老绣片、绫罗绸缎等上乘面料,又将现代时尚法式珠绣与盘金绣融为一体,通过盘金绣、齐针绣、打籽绣、珠绣等多种复杂技艺,将服饰打造成充满东方美学魅力的艺术品。

满绣“百鸟朝凤”主题服饰展示

满族刺绣是国家级非遗项目,通过以红、黄、蓝、白为主调的各种彩色丝线,用一根细小的钢针参照图案上下穿刺而织绣出各种纹样,绣品包括服饰、日用品、喜庆节令等。绣品题材广泛,风格多样,情趣盎然。师承于“满族刺绣”国家级非遗传承人刘雅梅的刘思彤,创办了“纳兰红”品牌,注重创新与传承,既保留了传统满绣技艺的风格特点,又融合了现代刺绣的纤柔细腻。她与多位明星展开品牌合作,并与意大利著名奢侈品品牌Fendi正式签约合作,走向国际时装市场。

“纳兰红”创始人刘思彤(右)

2019亚洲影视周是由国家电影局、国家广电总局主办,聚焦亚洲影视创作力量、充分展现亚洲影视成果,是2019年“亚洲文明对话大会”的重要组成部分。陈道明、陈凯歌、贾樟柯、章子怡、山田洋次、阿米尔·汗、泷田洋二郎等共襄盛举,探讨亚洲电影的创新与传承。(杜雨 文/图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注