北京首条自行车专用路5月31日开通:设潮汐车道、助力系统、光伏路灯

  新华社北京5月29日电(记者丁静)横跨京藏高速,设置潮汐车道,采用光伏路灯和助力系统……记者29日从北京市交通委获悉,北京首条自行车专用路5月31日将开通运行,可将北京回龙观与上地之间的通勤时间由约40分钟缩短至约26分钟。

  这条路起点位于同成街与文华路交叉路口,终点位于后厂村路与上地西路交叉口。道路长约6.5公里,其中2.7公里是高架桥。

  在距离地面约6米的高空,桥梁由1000余块钢箱梁拼装而成。“路宽6米,设3条车道。其中2条绿色通行车道,1条红色潮汐车道。早高峰期间,由东向西的车流使用红色车道,晚高峰期间,由西向东的车流使用红色车道。”中交路桥建设有限公司承建1标项目经理晏一龙说,这样就分流了高峰时的大交通流。

  高架桥部分设置8个出入口,建设者引进荷兰自行车坡道助力技术,上行设置了自行车传送带,减少推行难度;下行设置了阻力装置,提高安全性。“充分考虑到人们骑行中的需要,专用路沿线设有养护工区1处,综合服务区1处。”北京市交通委项目管理中心副科长马翔骠说。

  桥下空间用来打造城市绿道和自行车主题文化公园。栏杆设计集防风、防抛、防眩、降噪四大功能于一身,照明设施嵌于栏杆内,骑行者感受不到干扰,有“人在花中游”的美好体验。路基段照明采用超级电容光伏路灯,工作寿命长、无重金属污染。自行车专用路还通过雨水渗、蓄技术高效利用地表水资源,充分体现了绿色环保的设计理念。

  据介绍,这条道路的建设目的是缓解北京市回龙观至上地之间的通勤出行难题。两地之间直线距离仅3.8公里,却聚集了百度、滴滴出行、神州数码等多家企业,通勤人口约1.16万人。由于受到京藏高速和京新高速阻隔,两地之间出行主要靠地铁,早晚高峰排队时间较长,出行效率低,安全隐患大。自行车专用路可以“轻便”地解决这一难题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注