探图们市扶贫先进典型村 走进中国朝鲜族百年部落

7月2日,2019“V游延边·发现精彩”采访采风活动成员来到图们市采访采风,看先进典型脱贫民俗村、图们江广场、中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆、百年部落等,了解中国朝鲜族特色民俗文化,“旅游兴州”发展情况,助力脱贫攻坚。

上午9时,采访采风团成员来到图们市河北村了解该村脱贫攻坚先进经验。据了解,在短短几年前,河北村还是全市出名的落后村、贫困村。经过近几年的快速发展,曾经的贫困山村现已成为了图们乃至全州脱贫攻坚工作的先进典型。发展中,该村因地制宜积极发展木耳、灵芝等特色产业,不仅使贫困户稳定增收,更树立了脱贫致富信心。

采访采风团在河北村创业扶贫食用菌示范基地认真听取了村书记刘海涛的介绍,据了解,目前该基地带动85户贫困户,基地生产的木耳,从原料、生产、销售都是整体化,且每年都进行有机认证,确保了木耳产品的绿色有机。

上午10时, 2019“V游延边·发现精彩”采访采风活动成员来到图们市水南村,了解该村基层党建工作、基础设施建设、旅游发展等先进经验。

水南村,北通石岘镇、汪清县,地理位置特殊,交通便利。该村是全国基层先进党组织,村书记罗哲龙被选为十九大党代表,全村完成“厕所革命”,卫生厕所改造率达100%。目前已建成民俗展览馆、特色村寨、研学基地等一批农村民俗特色旅游设施。

2010年,水南村党支部通过专家论证、外出考察学习,结合水南村的气候条件和地理位置,将村子的发展方向锁定在发展食用菌特色产业上。村党支部采取“党支部+园区+企业+农户”模式,以集体闲置土地、厂房和劳动力等资源入股,与企业合作,建成了康源食用菌产业园区。目前,园区内建有标准化大棚、暖窖90余栋,日产鲜蘑2.3吨,产值3万余元;设有党员创业孵化基地,免费为党员创业提供技术培训和暖窖,全村80%的党员成了致富能手,23名贫困党员、34户困难家庭由此实现脱贫致富。

“有文化的村庄才有美好未来”是水南村党支部一班人的共识。他们积极响应“旅游兴州”战略号召,大胆提出依托独特的地域优势和文化优势,发展“红色旅游”“民俗旅游”“观光农业旅游”的构想,带领村民致富,让乡村变得更美。

为此,村党支部千方百计筹集资金,累计投入980余万元,先后实施了农房修葺、排水沟改造、村居环境美化等民心工程,解决了道路硬化、小河流域治理、农田水利灌溉、人畜饮水等老大难问题,种植各色花卉,修建艺术栅栏、民俗彩绘围墙和民俗文化广场,搭上图们旅游经济发展这趟快车,全力把水南村打造成风情独特的朝鲜族魅力乡村。

下午13点30,2019“V游延边·发现精彩”采访采风成员抵达图们市图们江广场。

据了解,图们江广场位于中朝界河图们江畔,原是防汛堤坝,2010年临江而建,因江而得名,广阔、大气、新颖,是吉林省内唯一建于市内,与朝鲜城与城隔江相望的综合性广场,是图们市打造图们江品牌的象征。

随后, 采访采风团成员抵达中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆。参观过程中,采访采风团成员认真听取讲解员介绍,详细了解了中国朝鲜族文化历史和风俗习惯。

图们市中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆是中国目前唯一的展示中国朝鲜族非物质文化遗产项目的专题展览馆,是中国55个少数民族第一家非物质文化遗产展览馆。

最后,采访采风团成员抵达月晴镇白龙村“中国朝鲜族百年部落”,采访了解中国朝鲜族建筑文化。

白龙村在几百年的历史发展中传承并完善了具有朝鲜族鲜明特色的传统建筑风格,百年老宅是1898年建造的,房屋采用土木和瓦结构建造,无一根钉子,使用工具为大锛、小锛、斧子等,所用木材是由长白山用木排运至此地,是传统的朝鲜族民居。屋坐北朝南,为八间,以火炕取暖是房屋内部结构的一个显著特点,炕的面积一般占屋内总面积的2/3,屋内分外屋、里屋、厨房、牛房、外廊。门窗均为细木格子门棂,房屋间的隔段全部是木制推拉门。整洁的青色瓦垅,耸立的屋脊,雪白的墙壁,给人一种清新、舒适、整洁的美感。它具有传统朝鲜族民宅的代表性,是一种不可再生资源,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值,是中国朝鲜族变迁、兴衰、演化的历史及人们生活进化的历史文脉。

在白龙村“百年部落”民俗展览馆内,采访采风团认真听取工作人员介绍,馆内主要展示的是朝鲜族礼仪、婚礼、花甲、民俗、百年农耕具等展品。通过衣、食、住、劳、娱、史、俗等方面对中国朝鲜族特色进行深入挖掘展现,向国内外旅客展示中国朝鲜族开拓边疆、建设边疆、巩固边疆的发展历程,进一步展现党和国家民族政策和社会主义制度的优越性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注