长期染发增加淋巴瘤风险 不良生活习惯要远离

今年9月15日是由世界卫生组织、国际淋巴瘤联盟共同确定的第16个世界淋巴瘤日。为了让更多人了解淋巴瘤,昨日,重庆大学附属肿瘤医院、陆军军医大学新桥医院举办相关主题活动,为市民答疑解惑。

肿瘤医院血液肿瘤科副主任南映瑜表示,淋巴瘤的发病率呈年轻化趋势。但早发现、早诊断、早治疗,淋巴瘤也是可治愈的一种疾病。

重庆晚报-上游新闻记者 肿瘤医院供图

长期染发增加淋巴瘤风险

今年28岁的李先生从事传媒工作,因经常面对电脑工作、加上生活不规律,头发稀少并有不少白发。为让形象美观,他有烫发、染发的习惯。三个多月前,李先生摸到自己颈部有淋巴结肿大,并不痛,当时未引起重视。但随着时间推移,淋巴结更加肿大,还有了皮肤瘙痒和冒虚汗的症状。

来到肿瘤医院检查,通过淋巴结穿刺活检,最终确诊李先生为恶性淋巴瘤,也就是淋巴癌。

血液肿瘤科副主任南映瑜分析,李先生罹患淋巴癌,可能与长期染发有关,染发剂中含有大量的对苯二胺,是一种强致癌物。研究发现,染发剂中可能含有多种致癌物,很容易诱发血液系统疾病,如淋巴瘤,白血病,再生障碍性贫血等。

淋巴结肿大要格外注意

据悉,淋巴瘤是起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤,2018年重庆市新发肿瘤登记数据显示,淋巴瘤发病率为7.23/10万。南映瑜说,由于淋巴系统的分布特点,使得淋巴瘤属全身性疾病,几乎可侵犯到全身任何组织和器官。

淋巴瘤的首发症状并不明显,多为不痛不痒的浅表淋巴结肿大,而且超过50%的淋巴结肿大首发部位是在颈部。此外,锁骨、腋窝等也是最常见的部位。

还需注意的是,虽然一些炎症也可引起淋巴结肿大,但不同于淋巴瘤引起的淋巴结肿大。一般而言,由炎症引起的淋巴结肿块相对柔软、按压有痛感;而淋巴瘤淋巴结肿大则表现为不痛不痒、表面光滑、质感坚韧。

如果在日常生活中碰到了这种不痛不痒的淋巴结肿大,或是找不到原因的发烧、盗汗、消瘦、瘙痒等症状,应尽早到医院就诊,排查淋巴瘤的可能。

不良生活习惯要远离

“淋巴瘤可发生于各年龄阶段,小到几岁的儿童、大到七八十岁的老人都可能发生。”南映瑜说,虽然淋巴瘤的致病原因尚不明确,但诸多研究表明或与现代人遭受各种感染,电离辐射、环境污染、装修污染、频繁染发以及心理压力大,过于紧张和劳累等有关。

比如现代人心理压力过大、作息不规律,长期精神紧张、熬夜等,都会造成人体免疫力的下降,会给病毒的入侵造成可乘之机,诱发淋巴瘤;再如频繁使用化学染发剂染发,也容易诱发淋巴瘤等。

南映瑜说,工作压力大,经常熬夜,长期过度疲劳,经常处于电子辐射或射线环境,经常使用劣质染发剂,经常接触含苯或有机溶剂的化学制剂等,这类人群都属于淋巴瘤的高危人群,要格外注意。此外,国外一些资料表明,乳房假体增加了淋巴瘤的发病几率。

延伸

淋巴瘤是可治愈肿瘤

根据分型,淋巴瘤主要分为非霍奇金淋巴瘤(NHL)和霍奇金淋巴瘤(HL)。

肿瘤医院血液肿瘤科主任医师李启英表示,病理类型和分期不同,治疗的方式也各有不同,但主要以化疗、生物靶向治疗和放疗为主的综合治疗。总的来说,只要规范治疗,霍奇金淋巴瘤的五年生存率为80%以上,而非霍奇金淋巴瘤中的弥漫大B细胞淋巴瘤,临床治愈率也在50%以上。

李启英说,决定淋巴瘤的治疗效果因素多种多样,能否早期发现、早期诊断、坚持治疗疗效好坏等关键因素。随着医学科学技术的发展和研究的深入开展,淋巴瘤的治疗已取得了很大的进步,淋巴瘤已成化疗可以治愈肿瘤中的一种。即便是没有治愈,通过有效治疗,许多淋巴瘤患者也可以长期生存。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注